新闻动态

学校举办第三届南山学者青年论坛

时间:2024年07月01日 16:05 最后编辑:张文昌

6月26-28日,我校在番禺校区举办第三届南山学者青年论坛,来自加州大学、杜克大学、德国马克斯普朗克心肺研究所以及国内北京大学、清华大学等全球30多所知名高校和科研院所的45名优秀青年学者参加论坛。

论坛由学校发展规划处承办,基础医学院、卫生管理学院、药学院、生命科学学院、生物医学工程学院、附属第二医院、附属肿瘤医院、附属市八医院、呼吸疾病全国重点实验室协办。

学校党委书记唐小平主持论坛开幕式,校长赵醒村致开幕词,副校长胡丙杰、李建华、付晓东,以及相关职能部门、学院负责人出席论坛。

学校党委书记唐小平主持开幕式

在开幕仪式上,唐小平书记代表学校对与会专家学者和来宾表示诚挚欢迎。他指出,青年医学人才,生逢盛世,当不负盛世,当前,广州医科大学全校上下正斗志昂扬地推进“双一流”建设,学校拥有可以让优秀年轻人充分施展才能、实现理想抱负的环境和平台,竭诚欢迎海内外优秀青年学者加入广州医科大学,为建设教育强国、科技强国、健康中国贡献广医力量、广医智慧,展现广医担当。

校长赵醒村致开幕词

赵醒村校长介绍了学校发展历程、学科特色、社会贡献等方面的情况。他表示,广州医科大学是一所特色鲜明、担当作为和快速发展的大学,学校高度重视人才工作,始终坚持“人才兴校”发展战略,把人才作为学校改革发展第一资源,聚力打造“南山学者青年论坛”引才聚才平台,广聚天下英才与广医共成长、互成就,希望与各位青年学者勠力同心、携手同行,共绘学术新篇章。

钟南山院士视频致词

钟南山院士以视频形式致词,他回顾了与广医共同成长发展的历程,欢迎全球优秀青年学者加入广医,希望能够激发更多的创新思维,共同应对全球性的科学难题,为推动医学与生命科学领域的进步贡献一份力量。

签约仪式

在加盟学者签约仪式环节,赵醒村校长代表学校,分别与全职加盟广医的张守坤教授、潘攀教授签约。

我校南山学者王志坚教授、袁慎立教授作为引进人才代表发言,分享了加入广医的感想。

王志坚教授发言

王志坚教授表示,广医高度重视人才引进与培养,学校具有浓厚的学术氛围和完善的科研配套、待遇保障,让他可以心无旁骛地潜心学术,希望能产出更多高质量科研成果,期待与各位青年学者一起在广医实现科研梦想。

袁慎立教授发言

袁慎立教授表示,广医拥有一流的科研设施和实验室,汇聚了众多国内外的知名学者,形成了强大的学术团队,在人才引进和支持方面提供了非常完善的政策,人才服务保障工作细致周到,衷心希望更多的优秀学者能够加入广医,一起攀登医学科学的高峰。

“伯乐奖”颁奖仪式

学校为加快推进人才队伍建设,调动全校教职工引才荐才积极性,于2023年修订出台了人才举荐奖励管理办法,对在高层次人才引进工作中作出突出贡献的教职工予以绩效奖励。2024上半年度“伯乐奖”的获奖人分别是附属口腔医院党委书记张清彬教授、呼吸疾病全国重点实验室殷文广教授、附属第五医院廖宝剑副研究员,赵醒村校长为获奖者颁奖。

副校长付晓东主持特邀嘉宾学术报告环节

特邀嘉宾学术报告环节由付晓东副校长主持,广州国家实验室研究员、国家自然科学奖二等奖获得者石正丽教授,广东省过敏反应与免疫重点实验室主任、国家海外高层次人才青年项目获得者魏来教授,国家海外高层次人才青年项目获得者杨想平教授分别作学术报告,分享相关领域研究热点和团队科研进展。

石正丽教授以“SARS相关冠状病毒遗传演化、入侵机制和致病性研究”为题作学术报告

魏来教授以“从科学发现到创新药”为题作学术报告

杨想平教授以“TFEB整合外界信号调控Treg线粒体稳态和功能研究”为题作学术报告

青年学者学术报告环节分论坛

在青年学者学术报告环节,来自全球30多所高校和科研院所的45名优秀青年学者,分别在“生物医学工程专场”“生物学专场”“药学与呼吸病学专场”“肿瘤学专场”“精神病学与卫生管理学专场”“医学免疫学专场”和“心血管病学与神经病学专场”七个会场展开研讨。



版权所有 © 广州医科大学-南山学者

手机版 手机版