学术交流

Nature Cell Biology丨基础医学院冯杜教授团队揭示了mtDNA质量控制的新机制

时间:2024年05月28日 17:41 最后编辑:张文昌

523日,广东省蛋白质修饰与降解重点实验室PI冯杜教授团队在Nature Cell BiologyArticle的形式发表了题为“TFAM is an autophagy receptor that limits inflammation by binding to cytoplasmic mitochondrial DNA”的文章,研究发现,在应激状态下,TFAMmtDNA一同释放到细胞质,前者与自噬关键蛋白LC3互作介导mtDNATFAM的溶酶体依赖清除;干扰TFAM-LC3B的相互作用可导致应激状态下mtDNA的进一步累积,同时加剧cGAS-STING炎症通路的激活。



线粒体是重要的细胞器,对细胞的稳态和能量产生至关重要。各种应激会引起线粒体功能障碍、线粒体DNAmtDNA)释放到细胞质中激活炎症通路,从而导致多种疾病的发生。胞质中mtDNA的累积可使炎症和细胞功能障碍持续存在,从而加剧疾病的进展。因此阐明其清除过程至关重要!

冯杜教授团队202212月在EMBO Journal杂志发文,探究了线粒体内膜蛋白PHB1通过调节线粒体膜通透性转换孔的解离-聚合,控制mtDNA从线粒体膜释放的机理。在此研究的基础上,团队继续探索了在氧化应激或炎症反应过程,mtDNA与其结合蛋白TFAM一同被释放到胞质中,后者与自噬蛋白LC3B相互作用,作为自噬受体介导异常定位胞质的mtDNA清除,从而抑制cGAS-STING通路减轻mtDNA引发的炎症反应。

本研究发现了一条不依赖于DNA酶的mtDNA降解通路,揭示了mtDNA质量控制的新机制,对理解多种免疫失衡相关的病理状态具有广泛的意义,或为mtDNA失衡引发炎症的治疗提供了潜在的方案。

冯杜教授为本文的唯一通讯作者,其培养的刘浩博士为本文的首位作者。广州医科大学为本文第一作者和通讯作者单位。本研究得到国家自然科学基金、广东省“珠江学者”岗位计划、广州医科大学附属第六医院开放课题基金、广州市“岭南英杰工程”、广东省高水平大学建设项目、广东省自然科学基金等项目和蛋白质降解重点实验室的支持。


版权所有 © 广州医科大学-南山学者

手机版 手机版