eBioMedicine丨杨军团队发现人为因素引起的气候变化将加剧我国未来高温的人群死亡风险

时间:2024年05月16日 15:54 最后编辑:张文昌

日,柳叶刀子刊eBioMedicine在线发表了广州医科大学公共卫生学院杨军教授题为“Projecting heat-related cardiovascular mortality burden attributable to human-induced climate change in China”的研究论文。该论文采用两阶段的研究设计策略,通过分解自然因素和人为因素引起的气候变化,评估了多种气候变化情景下未来高温对我国161个区县人群的心血管疾病的死亡负担,并识别了我国未来高温影响的高风险地区和敏感人群。本研究强调了我国污染减排、推动碳达峰碳中和政策的意义,减缓人为因素所致的气候变化预计带来可观的健康收益。朱琼宇为本文并列第一作者,杨军为共同通讯作者。

气候变化与心血管疾病是公共健康两大重要挑战。人类活动是气候变化的主要驱动因素,尤其是自工业革命以来。课题组前期研究显示,在RCP4.5与RCP8.5情景下,我国热相关的心血管疾病人群死亡风险预计将从2010年代的1.7%上升至2090年代的3.2%与6.3%。但该研究工作未进一步评估人类活动对气候变化的相对贡献,未能准确量化自主减排政策在减缓未来温升及降低健康风险的贡献(效果/成效)。针对此问题,本研究从分解自然因素与人为因素引起的气候变化角度出发,评估了多种气候变化情景下未来高温对我国161个区县人群心血管疾病死亡的归因负担。

本研究通过分解自然因素和人为因素引起的气候变化,评估了未来高温对我国161个区县的心血管疾病死亡归因风险,并识别我国未来高温影响的高风险地区和敏感人群。研究发现,未来人为因素引起的气候变化导致的温升与心血管疾病死亡负担的增加有关,特别是在高碳排放的情景。中风患者、女性、老年人、低教育程度者和农村地区居民更易受到未来高温的影响。中国南部和东部地区在未来将成为高温的高风险地区。