附属肿瘤医院郑燕芳教授团队研究发现:肿瘤靶向性纳米金药物可治疗肺癌

时间:2022年12月01日 16:14 来源:广医官网 最后编辑:南山学者

尽管免疫治疗在改善肺癌患者预后中取得了巨大成功,但仍有许多肿瘤患者对免疫治疗不敏感,疗效欠佳。随着材料科学和纳米技术的发展,纳米药物的研发有望为提高免疫治疗的有效性提供新的思路。纳米载体是一种纳米级微观范畴的亚微粒药物载体输送系统,通过将药物包封于亚微粒中,可增加药物向肿瘤细胞的传递效率、肿瘤靶向性、生物利用度等特性。

近日,我校附属肿瘤医院肿瘤内科郑燕芳教授团队的最新研究论文“AniRGD-conjugated photothermal therapy-responsive gold nanoparticlesystem carrying siCDK7 induces necroptosis and immunotherapeutic responses in lung adenocarcinoma”,发表于国际生物工程与转化医学权威期刊Bioengineering&Translational Medicine。

该研究证实了细胞周期蛋白依赖性激酶7(CDK7)的高表达促进了肺癌组织中免疫抑制性巨噬细胞表型和巨噬细胞浸润。团队开发了肿瘤靶向肽iRGD偶联的纳金米粒子(AuNP)药物体系,可通过光热联合基因疗法,诱使肿瘤细胞发生坏死性凋亡和激活免疫应答,有望为肿瘤治疗提供新的策略。

郑燕芳教授为该论文的通讯作者,暨南大学郭瑞教授为共同通讯作者,内科五区蔡睿博士为第一作者,肿瘤内科在读硕士王萌、内科三区刘美媛博士为共同第一作者。