广医首届蛋白质修饰研究方法学和应用研讨会举行

时间:2022年10月02日 08:59 来源:基础医学院 作者: 最后编辑:南山学者

适逢我校建立广东省蛋白质修饰与降解重点实验室三周年之际,我校联合中国病理生理学会蛋白质修饰与疾病专业委员会于9月30日至10月1日在番禺校区举办了“广州医科大学首届蛋白质修饰研究方法学和应用研讨会”,以促进我国蛋白质研究领域的交流合作,推动蛋白质科学领域内科技成果的转化。

本次会议以线上线下相结合的方式进行,共邀请到国内外近30个单位45位专家。中国病理生理学会蛋白质修饰与疾病专业委员会主任委员、广东省蛋白质修饰与降解重点实验室主任刘金保教授为大会主席,广东省蛋白质修饰与降解重点实验室副主任、我校“南山学者”特聘教授毛新良教授和我校基础医学院副院长冯杜教授为大会执行主席。

除了本校师生积极与会外,这次会议还吸引了来自上海交通大学、南方医科大学、广东药科大学等外校师生前来现场学习,并通过网络直播扩大社会影响。

刘金保教授致词

毛新良教授主持开幕式。刘金保教授在致词中指出,蛋白质翻译后面临最大的问题是修饰,蛋白质要经过多种修饰才能发挥功能,不同的修饰作用也不同,随着研究的进展越来越多的蛋白质修饰也出现了,如泛素化乙酰化等。在细胞内不同的蛋白质有着不同的修饰,或许还有很多种修饰未被发现,为此召开蛋白质修饰修饰方法与应用的研讨会,能够在方法上解决蛋白质修饰与调控的问题,希望此会议为蛋白质研究奠定较好的基础,方法学能得到很好的应用。

赵醒村校长讲话

校长赵醒村对各位专家莅临广州医科大学参加学术会议表示感谢。他指出,本次研讨会是我校蛋白质研究事业发展中的一件盛事,将有效促进蛋白质研究以及基础医学事业的建设发展,对我校“双一流”建设也将产生积极影响。蛋白质研究是生物科学和基础医学建设发展的重要组成部分,我校一直以来高度重视蛋白质领域的科学研究,在人才引进、平台建设、交流合作、资源配置等方面给予大力支持,引育了包括国家杰青、国家优青在内一批高水平师资队伍,建成了广东省蛋白质修饰与降解重点实验室等高水平科研平台,荣获了教育部高校优秀成果自然科学奖二等奖等众多奖项,目前在国内蛋白质研究领域已初步建设成为具有特色研究方向和广泛影响力的疾病科学研究基地、人才和成果转化基地。

专家们克服疫情的影响前来分享蛋白质研究的最新成果,共同探讨蛋白质修饰研究方法与应用的前沿动态,从肿瘤发生到神经精神疾病和感染与免疫,从细胞代谢、衰老到自噬和铁死亡,从蛋白质泛素化、乙酰化到苏木化和犹素化等修饰,一共进行了26场报告,内容精彩纷呈,给师生带来了一堂学术盛宴。

会议现场线下报告

网络直播线上报告

报告会分别由广州医科大学刘金保教授、冉丕鑫教授,中山大学朱孝峰教授、符立梧教授,南方医科大学徐江平教授、华南理工大学张文清教授以及广东省人民医院钟立业教授等主持。北京大学张幼怡研究员从肾上腺素受体减敏机制方面讨论内毒素血症心力衰竭的干预靶点;上海交通大学陈国强院士围绕着一种被广泛研究的肿瘤抑制剂PTEN的翻译后修饰的相关研究作特邀报告。南华大学校长张灼华教授、暨南大学靳艳丽研究员、暨南大学李扬秋教授、苏州大学秦樾教授、杭州师范大学丛羽生教授、四川大学贾大教授、中南大学周文教授等分别就各自研究领域在现场作专题报告。加拿大多伦多大学Mike Moran教授、华东师范大学刘明耀教授、北京基因组研究所王前飞研究员、苏州大学戴克胜教授、四川大学胡洪波研究员、厦门大学周大旺教授、浙江大学吕志民教授、英国玛丽女王伦敦大学王尧河教授、天津医科大学刘志强教授、中国医科大学曹流教授、南达科他大学汪学军教授、美国西南医学中心唐道林教授、中科院分子细胞科学卓越创新中心王红艳研究员、清华大学葛亮研究员、吉林大学戴云教授、上海交通大学钟清教授、郑州大学吴缅教授等分别就各自研究领域作线上专题报告。

部分现场参会的专家、学者合影